Старые забытые ролевые игры. Как помочь детям-билингвам разговориться.

Недавно я вспоминала какие игры меня привлекали в детстве. Самыми любимыми были: «дочки-матери», «на приёме у врача», «салон красоты», «в повара», «в семью». Мы играли на нашем родном языке, поэтому нам не нужно было просить родителей поиграть с нами.

Наши билингвальные дети – «иностранцы» в русском языке. Когда я играю с моим сыном в его любимые игры: «наприёме у врача», «в ресторане», «в магазине», то я постоянно использую речевые образцы, которые он должен повторить. Ему сложно самому подобрать нужные слова на русском языке и тут на помощь приходит мама, которая исправит любую фразу и любое окончание. Несомненно, на это понадобится уйма терпения и воли. Главное – не зацикливаемся на ошибках и идём вперёд.

Идей может быть множество. Сегодня играем в пассажиров, а через неделю в пиратов. Ребенок сам любит распределять роли и подбирать реквизит. Не спорим и даём ему возможность все подготовить.

Вашей задачей будет проговаривать действия в разных ситуациях. Например: «Я врач, а ты – мой пациент. Сейчас я измерю тебетемпературу, чтобы понять, как ты себя чувствуешь. А сейчас я всё запишу в твою больничную карту. Сначала ребенку будет трудно поддержать речь, но задача родителя проговорить за него фразы, чтобы он смог их повторить. Такие проговаривания успокаивают ребёнка и позволяют ему разговориться и расширить словарный запас.



6 vues0 commentaire